Georgien, das Ursprungsland des Weins! Hier können Sie mit uns eintauchen und in den weltlichen Genüssen des Essens und Trinkens schwelgen! Hier sind die Georgier große Meister ihres Faches!
Sie werden tafeln, wie die alten Georgier vor 1000 Jahren!
Reiseinformation
Eine abwechslungsreiche kulinarische Weinreise von 7 Tagen ab der Hauptstadt Tbilissi durch den Osten und Norden Georgiens in die Weinregion Kachetien, in den Großen Kaukasus und in das Herz Georgiens nach Kartli. Sie erleben die georgische Gastfreundschaft hautnah, lernen ausgewählte Weingüter kennen, kleine unabhängige Winzer und lernen bei georgischen Familien die gesunde und leckere traditionelle lokale Küche kennen.
Ab 6 Teilnehmern.
Höhepunkte der Reise
- Die georgische Hauptstadt Tiflis (Tbilissi) und Einführung in die Weinkultur
- Signaghi, Lagodechi und ein kulinarischer Nachmittag in einer georgischen Familie
- Verkostungen und georgische kulinarische Highlights in der Weinregion Kachetien
- Der Basar von Telawi und Besichtigung einer traditionellen Manufaktur der Kwewri Herstellung (georg. Tonamphoren zur Reifung des Weins)
- Großer Kaukasus mit Heerstraße, Stepantsminda, Dshuta und Khinkali Workshop (trad. kauk. Teigtaschen mit Fleisch)
- Georgische Supra Tafel auf einem Familienweingut
- Die Höhlenstadt Uplisziche und die alte Hauptstadt Mzcheta
Reiseprogramm
Wir treffen uns 10 Uhr in der Hotellobby und unternehmen gemeinsam einen gemütlichen Rundgang durch die Hauptstadt Tbilissi (3-4 Std.). Zuerst geht es zu den berühmten Schwefelbädern und weiter bis zum Wasserfall unterhalb der Festung Narikala, wir genießen den wunderschönen Blick von der Metekhi Brücke auf die Altstadt und laufen über die Friedensbrücke zurück zur Antschischati-Basilika – der ältesten Kirche Georgiens. Unser Weg führt uns vorbei am Gabriadze Puppentheater und über den Freiheitsplatz zum Weinmuseum im Herzen der Altstadt. Mittagsimbiss mit einer Einführung in die Geschichte und Weinkultur des Landes. Hier erleben wir auch die erste Verkostung der ganz besonderen georgischen Weine. Der Nachmittag steht Ihnen nun zur freien Verfügung. Sie können die Stadt weiter auf eigene Faust erkunden. Am Abend 19 Uhr treffen wir uns wieder zum großen Begrüßungsabend.
Übernachtung in Tbilissi, Hotel 4* / Verpflegung: F,I,WVK,A
Heute fahren wir nach Ostgeorgien bis Bodbe. Besuch des beeindruckenden Frauenklosters mit atemberaubender Aussicht über das weite Alazani-Tal und die Berge des Großen Kaukasus. Verkostung und Imbiss im Zentrum der Festungsstadt Sighnaghi, danach bleibt ausreichend Zeit für einen Spaziergang zur Festungsmauer. Weiterfahrt nach Lagodechi am Großen Kaukasus. Große Supra (georgische Tafel) in unserer Gastfamilie in Ninigori bei Lagodechi (mit Hauswein zum Abendessen).
Übernachtung in Lagodechi, Hotel 3* / Verpflegung: F,I,WVK,A
Morgens besuchen wir den historischen Weintunnel Khareba (Verkündung) im Ort Kwareli. Danach erwartet uns eine landschaftlich schöne Fahrt entlang der Berge, vorbei an endlosen Weinfeldern. In Gremi angekommen, besichtigen wir die beeindruckende Festungsanlage an der ehemaligen Seidenstraße. Weiter geht es zum Projekt „Temi“, wo wir eine kleine Führung erhalten und Interessantes zum gemeinnützigen Projekt erfahren. Zum Imbiss gibt es ein echtes georgisches Schaschlik. Weiterfahrt auf ein modernes deutsch-georgisches Weingut. Freizeit am Pool.
Übernachtung in Kisiskhevi, Weingut, Verpflegung: F,I,WVK,A
Fahrt zum bunten Basar von Telawi, anschließend werden wir die traditionelle Qwewri-Herstellung bei Sasa kennenlernen, Stopp an der berühmten Alawerdi-Kathedrale und Weiterfahrt in den Großen Kaukasus bis nach Stepantsminda. Besuch der berühmten Dreifaltigkeitskirche mit Blick auf den Kasbek, der mit über 5.000 Metern zu den höchsten Bergen des Landes zählt.
Übernachtung in Stepantsminda, Hotel 3* / Verpflegung: F,I,A
Fahrt in das schöne Sno-Tal bis zum Bergdorf Juta. Optional ist hier eine Wanderung am Chaukhi-Massiv möglich (3-4 Std.). Alternativ können Sie bei der Zubereitung der leckeren georgischen Teigtaschen „Khinkali“ mithelfen oder auch zuschauen. Gemeinsames Essen und Rückfahrt nach Stepantsminda. Freizeit im Hotel mit toller Aussicht auf den Kasbek.
Übernachtung in Stepantsminda, Hotel 3* / Verpflegung: F,I,A
Auf der georgischen Heerstraße geht es mit einigen Stopps, beispielsweise am georgisch-russischen Freundschaftsdenkmal (der Panoramaplattform) bei Gudauri oder an der Festung Ananuri durch das georgische Herzland Kartli und weiter an den Rand des Kleinen Kaukasus. Hier befindet sich ganz versteckt ein uriges Familienweingut. Große Supra (georgische Tafel) am Abend.
Übernachtung in Ateni, Familienweingut / Verpflegung: F/I/WVK/A
Nach einem gemütlichen Frühstück besuchen wir die antike Handels- und Höhlenstadt Uplisziche in der Nähe unserer Unterkunft bei Gori. Weiter geht es durch die Region Kartlien zum Dorf Igoeti. Hier ist es möglich, georgische Schaumweine zu verkosten. Besichtigung der alten Hauptstadt Mzcheta einer wichtigen UNESCO Weltkulturerbestätte. Spaziergang durch die Altstadt und Besuch der Swetizchoweli-Kathedrale. Abschiedsessen in einem netten Restaurant direkt am Fluss Mtkwari.
Rückfahrt nach Tbilissi (Ankunft 19:00/19:30 Uhr)
Übernachtung in Tbilissi, Hotel 4* / Verpflegung: F/WVK/A
Unsere Leistungen
Eingeschlossene Leistungen
- Reiseplanung, Organisation und Durchführung
- 2x Airporttransfer ab/an Tbilissi
- Deutschsprachige Reiseleitung
- Fahrt im bequemen Kleinbus, inkl. Kraftstoff
- 5x Weinverkostung
- 1x Begrüßungsabend mit Weinbegleitung 0,5 l p.P.
- 1x hauseigener Wein zum Kulinarischen Abend (Gastfamilie)
- 1x Verkostung von Schaumwein
- Alle Eintritte und Aktivitäten laut Programm
- Übernachtung im Doppel- oder Zweibettzimmer,
- Verpflegung laut Programm
Nicht eingeschlossene Leistungen
- Flug nach/von Tbilissi (Tiflis) Georgien
- Trinkgelder
Häufig gestellte Fragen
Georgien ist berühmt für seine gesunden Mineralwasser, wie Borjomi, Sairme, Nabeghlavi, Sno und viele andere.
Weniger bekannt sind die leckeren Limonaden des Landes von Laghidze und Natakhtari, zum Beispiel in den Geschmackssorten „Rotwein“, „Schoko“, „Sahne“, „Estragon“ oder „Birne“.
Ausgesprochen schmackhaft sind die georgischen Biere. Bekannt sind Kazbegi, Natakhtari, Argo und viele andere.
Georgien stellt grüne und schwarze Tees her, der in den Schwarzmeerregionen Gurien, Megrelien und Adscharien wächst. Früher war dieser unter der Marke „Grusinischer Tee“ bekannt.
Der traditionelle georgische Kaffee wird im Sandbecken erhitzt und gezuckert in kleinen Tassen serviert.
Weitere Getränke sind verschiedene Obstsäfte „Kompoti“ aus den verschiedensten Früchten.
Außerdem gibt es auch etliche einheimische hochprozentige alkoholische Getränke, wie Chacha, Weinbrand, Obstbrand aus Honig, Feigen, Maulbeeren sowie georgischen Whisky der Marke „Jimsheri“.
Die georgische Küche ist reichhaltig und abwechslungsreich. Auf einer typischen Tafel gibt es auch eine große Auswahl an vegetarischen Speisen wie köstliche Salate, Pasteten, Suppen, Aufläufe, Kartoffel-, Reis-, Mais-, Bohnengerichte, die ohne Fleisch oder Fisch zubereitet werden. Wenn Sie bestimmte Allergien haben, weisen Sie uns bitte im Vorfeld der Reise darauf hin.
Sie können die georgischen Weine direkt vor Ort auf den Weingütern kaufen oder am Ende der Reise in Tbilissi. Es gibt in der Altstadt tolle Weingeschäfte. Das Weinlokal 8000 Vintages in der Nähe der Oper hat beispielsweise eine riesige Auswahl an ausgezeichneten Weinen und Chacha.
Gern sind wir Ihnen bei der Auswahl behilflich. In Deutschland gibt es verschiedene Onlineshops, wo Sie georgischen Wein bestellen können, z.B. bei https://geoweinhaus.de/ oder https://www.georgische-weine.com/